バレンタインデーに自分で作る手作りスイーツ。その②
チョコレートブラウニーバーで、簡単手作りプレゼントを作ろう!
スティックでオシャレに食べやすくつくるのがおすすめです。
ナッツやドライフルーツがアクセントになって、とっても美味しいですよ。
必要なのは、テフロン加工のブラウニー型。
材料としては、製菓用のスイートチョコ(ダイス)を200g
ホワイトチョコレートを 200g
砂糖 200g
北海道産製菓用薄力粉 250g
ココアパウダー 200g
ベーキングパウダー 114g
クルミ 100g
アーモンドプードル 100g
ドライアプリコット 100g
ピスタチオ 5 g
ドライクランベリー 100g
まずは、バターをホイップしてクリーム状にします。
これに砂糖を加えて混ぜましょう。白っぽくなってきますよ。
よくかき混ぜた卵を、3~5回にわけてゆっくり入れていきます。このとき、卵が冷たいとバターが固まってしまうので注意しましょう。
溶かしておいたチョコを30℃くらいまで冷ましてから加えていきます。ゴムべらで十分まぜましょう。
ふるっておいた粉類を一度に加えて、切るように手早くまぜていきます。
用意していた型に入れ、ゴムべらを使って平らにならします。
ナッツやドライフルーツをきれいに並べて、160℃のオーブンで20~25分焼いたらできあがりです。